17:21 

про ПВХ для себя перепост из ВК

Brand Bariman
да, я люблю людей, и это абсолютно не мешает мне ненавидеть человечество
Вообще, я это все уже читал триста раз пока стенд делал консоль, но чищу закладки в браузере и просто чтоб ссылку не потерять кладу сюда. Вдруг кому-то еще надо, и если побродить по ссылкам есть еще много чего.

vk.com/page-66405015_47135008 - работа с ПВХ

Работа с ПВХ: основы работы, инструменты, температура и правила резки


Прежде чем начать, мне хотелось бы отметить, что ПВХ при нагревании выделяет токсичные испарения, как и множество других пластиковых изделий. Я не рекомендую вам греть ПВХ в печи, которая используется для приготовления пищи. Да и вообще лучше не нагревать его в домашних условиях и при плохой вентиляции. Так или иначе, вы работаете с ПВХ на свой страх и риск.

Окей, закончили нудную часть, теперь перейдём к интересной части тутора.

Выбираем ПВХ


Цвет
Как правило, ПВХ белого цвета, но, это, как правило, а из любого правила есть исключения. Вам может встретиться чёрный или даже цветной ПВХ. Если такое счастье вам выпадет, то можно подобрать цвет ПВХ под будущее изделие, хотя по большей части это бесполезно, так как вы всё равно будете его потом красить в подавляющем большинстве случаев.

Правда иногда цвет может спасти. Например, на картинке выше хорошо видно, как белый ПВХ проглядывает сквозь царапины на краске.

Размер и толщина

Вообще тут стоит запомнить одну простую закономерность. Чем ПВХ толще, тем он дороже и тем труднее его резать. Вместе с тем, чем он тоньше, тем легче его спалить. Обычно люди предпочитают работать с пластиком 3-5 мм. Толщина считается оптимальной для изготовления доспехов и крупного крафта.

Продаётся ПВХ как правило либо маленькими листами формата около А4 (реже), либо огромными 2х2 метра листами (гораздо чаще). Так что, скорее всего, закупаться им вы будете впрок.

Инструменты


Что хорошего в ПВХ, так это то, что при должном навыке его нет необходимости дополнительно полировать и выравнивать поверхность. Тем не менее, ряд инструментов для работы с ним вам всё равно понадобится.
Строительный нож. Тут всё очевидно. Удобнее всего резать ПВХ именно им (если у вас нет специального термо-резака). Но нужно быть очень аккуратным. Пластик твёрдый и нож легко может слететь и порезать вам руку.

Канцелярский нож. Та же фигня, только меньше. Им удобно обрабатывать края и мелкие детали.
Ножницы. Практически бесполезны. Правда, тонкие листы удобно резать именно ножницами.
Так же для ножей вам понадобятся сменные лезвия в большом количестве. Так как об твёрдый пластик тупятся эти самые лезвия на ура.

Не плохо под рукой иметь малярный скотч. Удобная вещь при работе с ПВХ и особенно при текстурировании.
Ну, и, разумеется, пара фломастеров или маркеров, чтобы можно было чертить на поверхности ПВХ.

Температура

1. Резать ПВХ лучше при комнатной температуре. Ваш Кэп.

2. Размягчается ПВХ при температуре около 100 – 110 градусов. Тут правда всё очень сильно зависит от его толщины. Чем тоньше ПВХ, тем более щадящая температура ему нужна. О том, что ПВХ становится плохо, вы поймёте по характерным чёрным подпалам на нём.

3. Строительный фен или печь? Тут ответ не однозначен. Я предпочитаю печку, но мало у кого дома найдётся лишняя духовка для запекания токсичных материалов. Так что выбор большинства – строительный фен. Главный секрет – равномерно прогреть пластик. Иначе ничего не выйдет. Разумеется, чем больше деталь из ПВХ, тем становится сложнее её равномерно прогревать.



После того как ПВХ станет мягким, он к тому же станет и горячим. Так что хорошим решением с вашей стороны будет запастись перчатками на этот случай.

Зато плюс нагрева ПВХ в печи в том, что установив нужную температуру его можно оставить там греться. Даже если он залежится чуть дольше, сгореть он всё равно не сгорит, а будет мягким и готовым к использованию. Но, как уже говорилось ранее, готовить в такой печке после ПВХ будет крайне не желательно.

Раскраиваем ПВХ


Если лист слишком велик, будет хорошей идеей разрезать его на 2-4 более мелких части, прежде чем вырезать детали по выкройкам.

Делается это просто. Намечаем линии разреза и строительным ножом начинаем делать глубокие надрезы. Не обязательно резать насквозь лист. После чего переворачиваем и аккуратно переламываем лист по линиям надрезом, подрезая недочёты ножом.



Если размер листа вас удовлетворяет, то перенесите деталь на ПВХ и строительным ножом начните резать. Всегда держите нож по направлению от своих рук и тела. Может быть, резать так будет несколько сложнее, зато шансом на то, что вы порежетесь гораздо меньше.

Затем обработайте края канцелярским ножом. Можно подрезать края и изменить угол среза, чтобы, скажем, листы сходились лучше друг с другом. Так же все неровности стоит обработать нождачкой.

Вот собственно и все основы работы с ПВХ. В следующем уроке будем сводить детали друг с другом, клеить и шкурить ПВХ.

Успехов вам в крафте и ждите продолжения,
ваша редакция

@темы: косплей

URL
   

Fragments of Amber: Look Right

главная